云图海外促成深圳推广署和SGinnovate合作共建东南亚创投生态

7月24日,中国深圳投资推广代表团参观了新加坡政府创新机构SG Innovate位于Carpenter Street 32号的办事处,代表团成员包括深圳投资推广署许贺处长,深圳市科技创新委员会潘伟旗处长,泛亚投资平台负责人周志伟教授,深圳市现代商业发展研究中心执行院长王大伟女士等。新加坡方除了SG Innovate的代表外,云图海外合伙人丁新燕女士与海石资本代表也出席了本次活动。多方就进一步推动新加坡与深圳在创新领域的合作上进行了深入洽谈。笔者本来同行是为了做现场翻译工作,然而却发现根本没这个必要。

WechatIMG8

SG Innovate是新加坡政府创办的创业孵化机构,其推广专员Joel Tay在活动中介绍了新加坡SG Innovate的概况和发展机遇,并强调深圳作为中国创新与制造的领跑者,能为新加坡创新企业落地中国提供大力的支持。全程的介绍基本用中文完成,来访的深圳代表团感到了沟通间充满了亲切,而我这个翻译也就有点无所事事了。随后深圳方的投资推广署许贺处长也表示新加坡作为连接中国与国际市场的优秀平台,该署将加强与新加坡在相关产业领域的投资交流,深圳市科技创新委员会潘伟旗处长也针对性地指出了双方在合作共赢中所扮演的具体角色。同时,几位到访客人在Joel的推荐下,去到了位于SG Innovate建筑二楼的咖啡店,并对那里的拿铁称赞不绝。这些都是新加坡政府为内部创客提供的福利在细节上的表现。

WechatIMG9

本次座谈会上, SG Innovate所孵化的初创公司之一的VRcollab进行了项目路演,这个利用虚拟现实把用户带到建筑图纸之中的软件引起了深圳代表团的兴趣与关注,现场给出了不少宝贵的建议。得知此项目的联合创始人Gong Yiwei来自浙江省时,在座的各位顿觉这次活动不单单在讨论辅助新加坡创新企业进入中国市场,而且还是吸引中国海外人才回流的一条有力途径。

WechatIMG7

促成这次活动的云图海外丁总认为通过双向的深入交流,可以进一步增强对彼此的了解,从而推动新加坡创业公司落地深圳的合作发展机会。SG Innovate成立之初,新加坡副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼表示, SG Innovate扮演着新加坡科技创业中最前端的角色,主要任务是把新加坡优势领域的科研实力商业化,并在亚洲各个市场产生影响。这次座谈会也说明了各地对初创企业的扶持将不再局限于疆域,资源共享才会带动长远的发展。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s