中国与东南亚面对面,资本和创新的新乐土

春江水暖资本先知,目前国内创投行业无标可投,美元估值向下修正,后继创新缺乏亮点,全球创投深陷寒冬。然而在”一带一路“国家大战略的推手下,国内有越来越多的投资机构把眼光投向了海外市场。拥有十亿人口红利和移动互联网起飞的叠加效应的东南亚成为了首选。东南亚不仅有巨大的移动互联网发展潜力,更有像新加坡这样 亚洲深科技智库的雄厚技术专利储备和国际人才优势。如果与中国的巨大市场和资本结合可以产生的惊人化学反应。

全体与会嘉宾合影

勇者先行,注重于泛娱乐和消费升级的新锐新番资本率先走进新加坡开拓市场,独乐乐不如众乐乐,新番资本今次携手新加坡本地创投服务者 YIncubator 举办了“中国与东南亚,创业和机会面对面“活动。本次活动旨在推广中国与东南亚的创新经济合作机会,将“一带一路”战略落在实际商业成果上,带领国内资本与新加坡创投界 一起发现中国产业和资本的下一个十年市场和机会。

新加坡南洋理工大学创新教育中心(NTC)主任现场授课

新番资本此次得到了新加坡国际发展局,新加坡企业家行动协会 ACE(Action Community of Entrepreneurs) ,中华总商会的全力背书。新加坡国立大学创新中心 NUS Enterprise 和南洋理工 大学创新教育中心(NTC)和新加坡各大基金和孵化器都提供了深度支持。

国内“走出去”战略的领跑产业公司,海底捞集团,易宝集团,汇源集团,中视金桥集团还有众信旅游,以及来自于国内风险投资基金竞技资本和招商创投,海石资本,太冠资本,君通资本的高层负责人特地不远万里飞来出席了两天的活动。

产业基金和风投基金共同参观东南亚硅谷、壹纬科技园区

中视金桥、易宝集团机构投资者与新加坡项目成员现场探讨

活动分成两天,10 月 27 日来自国内的十几家机构投资者参观了东南亚硅谷、壹纬科技园区;从新加坡创新摇篮 BLOCK79 开始,连续走访了 BASH, Astart*cetnral, NUS Enterprise(新加坡国立大学创新中心),NTUitive(新加坡南洋理工大学创新中心),新加坡南洋理 工创新教育学院等著名创新孵化中心。还参观了新兴的旅游发现网站番薯游,和刚刚融得 B 轮的图 像人工智能公司 Vsenze。

产业基金和风投基金共同参观新加坡国立大学孵化项目

机构投资者参观Astart*cetnral, NUS Enterprise(新加坡国立大学创新中心)

新加坡完整的创投生态,政府大力的早期支持,以及深藏不露的创新底 蕴,完全颠覆了过去对于东南亚和新加坡创新的刻板印象。可以说“麻雀虽小五脏俱全”,新加坡作为一个金融和人才的支点撬起了整个东南亚创新创业生态。

10 月 28 日的闭门论坛,更是由各大孵化器推荐优中选优的项目,从 40 多家符合条件的初创企业中选取了 9 家模式独特,成长迅速,盈利清晰,与国内互补和增值关系明显的创新企业。十多家投资机构与他们进行一对一深入合作探讨。

新加坡海外民宿库存管理平台“Bridge”现场路演

新加坡人工智能时尚美衣“Deja”项目现场路演

这些创新企业主要涉及智慧城市、 IoT(物联网)、海外消费承接,深科技和企业服务,东南亚千禧代、生活方式等东南亚最有潜力的创新领域。

其中包括不少明星级创业项目,如:志在让天下女性没有找不到的美衣的人工智能时尚—Deja;新加坡第一中文自媒体 IP —“舌尖上的狮城”;为万千东南亚中小企业连接新兴电商平台转型— Emerge;对接携程途家的海外民宿库存管理平台—Bridge,以及东南亚人口样本最大的精准医疗科技—为朔;东南亚最大的 VR 旅游平台—岛峰科技等,优秀创业企业团队;这些公司都有扎实的业务基础,跨国的人才团队,而且估值合理,数据透明。很多投资机构都产生了浓厚的投资意向,路演刚结束就针对心仪项目线下跟进,平均每个创新企业都被 2-3 家投资机构尾随约谈。

太冠资本孙捷现场提问

新加坡直播项目成员与投资机构现场交流

这次活动也是新番资本首次在东南亚尝试产业和专业投资机构混合的创投团体活动。这种平衡保证了创新企业能够依照自己的业务属性,既在传统产业投资者那里对接渠道和市场,又能在风险投资处获得行业 模式的指点和高风险早期资金的介入。

与会投资机构、新加坡合作伙伴现场合影

当天新加坡经济发展局中国司副司长林颖秀女士, Infocomm Investment 资讯通信投资有限公司总裁林志乐博士,ACE 企业家行动协会 CEO Phan Ching Chong 先生,中华总商会中国区主任 林维祺先生等等新加坡官方机构的嘉宾也受邀到达活动现场。

对东南亚企业来说中国是绕不过去的市场、人才和资金;而对中国企业和资本来说,东南亚又是天然而且志在必得的市场。未来新番资本还会联手更多东南亚合作伙伴一起,将类似平台延展到印尼和越南,希望十年后能有幸见证中国企业在东南亚下一个十亿市场的巨大成功。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s