以最有效的策略进军东南亚移动互联网市场

全球移动互联网渗透率不断增长,东南亚尤是如此。但东盟不同国家之间的渗透率有显著差异,各国国情也各不相同。在选择进入东盟市场时,企业应如何选择正确的途径,又应特别注意哪些问题呢?云图海外重磅推出《进军东南亚移动互联网市场最有效的策略与分析》,带你一同了解和剖析这个有着6.25亿人口的市场背后的潜力与机遇。

1.

>>>东盟移动互联网市场分析<<<

自2010年以来,每百户居民的移动宽带订阅量已经增长了三倍,于2014年达到38%。但是,由于城市密度或人均GDP等因素的差异,东盟不同国家之间的渗透率有显著差异。根据Oxford Economics估计,东盟发展较落后的国家预计将以86%的年均速度推动区域渗透率增长到2020年。同时东盟各国也在努力提高国内移动连接速度,以迎合消费者对更快的移动速度的需求。AT Kearney的报告显示,该地区从2014年开始每年以15%增长的投资额也帮助了信息和通信技术产业的发展。

2.

>>>进军市场方式选择指南<<<

在研究适合的方式时,云图分析师选择了十个案例进行分析。这十个案例来源于不同的市场,例如美国、中国、德国等,并都在近年成功进军东南亚市场。通过对于他们进军市场的模式和成功因素的分析,获得了以下几点观察:1)移动应用程序通常使用直营模式进入市场。这是因为应用程序可以轻松通过Android Play商店和Apple iOS商店进入市场。这些公司进入市场以后根据市场条件和需求做出的改变也决定了成功与否。

2)研究发现企业在起步期的时候更有可能通过独资的方式进入市场,在成熟期时则可以转为其他的进入方式。

3)如果想要克服对新兴东盟市场的不熟悉,公司会选择并购本地的企业或者与本地企业开展合资。

4)如果一些企业寻找到了价格便宜,具有潜在运营协同效应,并且与收购方具有良好的文化契合度的目标公司,他们选择并购的可能性会增大。

5)合资通过限制公司在合营企业投资的百分比,降低公司所面临的风险。

3.

>>>成功因素分析<<<

在选择这几项模式时,企业也应关注在不同模式下会带来影响的成功因素。

直营模式

企业要尤其注意招聘本地员工来建立一个经验丰富和专业的团队,更好地了解市场。同时,因为东盟不是一个整体的市场,消费者的口味和偏好有明显的差异。电子商务和移动应用的内容和功能有更多个性化的空间。因此,在进入市场时,电子商务和移动应用产品应该本土化。

若要进入东盟不发达国家,公司应通过数据分析来解决与竞争对手之间的信息差距。使用数据分析可以为公司带来长期的竞争优势。

并购模式

首先,收购方不应替代目标公司的管理团队。在东盟,许多经济体仍在发展,这也导致市场信息和透明度的不足。这个差距可以通过保留管理团队来弥补。他们对市场和他们所针对的特定客户部分有足够了解。另外BMI调查显示东盟客户非常重视信任度。为了吸引新客户,收购者需要利用它们自己或者被收购的公司的声誉建立起这种信任。

因此,企业在进军东南亚市场时需要知晓该国国情,选择正确的投资方式,并好好考量以上提到的成功因素,才有可能少走弯路,获取成功。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s